Агентство недвижимости Чернигова, продажа квартир, аренда офисов
Авторизация
Логин: *
Пароль: *
Регистрация | Забыли пароль?
Добавить объявление
Наши предложения
Информация
Интерактив
Криосауна, косметология лица и тела в Чернигове





Rambler's Top100

Новости рынка недвижимости: подробно

Рынок земли: как чиновники не дают украинцам заработать

Дата: 15.05.2018

Вот уже более 15 лет в Украине «зарождается рынок земли». Чиновники не способны не только принимать решения относительно основного богатства страны, но и просто контролировать то, что вопреки всем мораториям продолжает называться земельным рынком.

Наша страна потеряла возможность пользоваться международной финансовой помощью, практически полностью остановив реформы, на проведении которых настаивают финансовые доноры.

Ярчайшим примером такого торможения можно назвать продление 7 декабря прошлого года Верховной Радой моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

В случае снятия этого моратория Всемирный банк, приостановивший выделение недорогих денег, готов возобновить финансовые вливания, понимая, что цены на землю в Украине вырастут и государство сумеет возвратить деньги.

Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, в своем интервью Bloomberg говорила именно об этом. «Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков.

Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена», — заявила Кахконен и подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине.

В публикации напоминается, что украинские землевладельцы получают самую низкую в Европе цену за аренду земли, в то время как качество украинских почв одно из самых высоких в мире.

Власти избегают отмены моратория из-за опасений потерять избирателей перед выборами 2019 года. Кроме того, ряд чиновников и бизнесменов организовали лобби, так как мораторий позволяет им создавать непрозрачные схемы использования сельскохозяйственных угодий, а правительство затягивает вопрос рынка земли перед выборами в надежде получить электоральные дивиденды.

Земельная реформа начиналась в стране 20 лет назад, когда 7 млн крестьян получили право на приватизацию почти 30 млн земельных участков (паев). Немногие владельцы успели продать принадлежащие им площади до введения моратория 1 января 2002 года.

Основная часть земли была передана в краткосрочную и долгосрочную аренду возникшим тогда агрохолдингам и крупным фермерским хозяйствам. С тех пор, вот уже более 15 лет, у нас «зарождается рынок земли».

Затянувшаяся на десятилетие разработка нормативно-правовой базы говорит о неспособности государственных чиновников не только самостоятельно думать и принимать решения относительно основного национального богатства страны, но и просто контролировать то, что продолжает называться земельным рынком несмотря на все моратории. Земля живет, работает, меняет пользователей и арендаторов — только государство стоит в стороне от процесса.

Сегодня гектар земли в Украине можно приобрести за 1000–1500 долл. Даже по самым скромным подсчетам международных экспертов, после открытия земельного рынка цена возрастет в среднем до 3000 долл. за гектар.

Рыночный диапазон цен, по оценкам украинских экспертов, составит 1500–6000 долл. за гектар, в зависимости от плодородия, систем орошения и состава грунта. Арендная плата после обесценивания гривны в 2015 году упала до 30–50 долл. за гектар. Создание рынка земли позволит увеличить и стабилизировать и этот показатель.

Эффективность земельного менеджмента гарантирует занятость населения, увеличение экспортных операций и пополнение бюджета.

В чиновничьих кабинетах обсуждаются разные варианты снятия моратория: полная либерализация земельного рынка, количественные ограничения при операциях с землей, ограничения для иностранных инвесторов и продление условий закрытого рынка.

Государство много лет находится возле несомненного ресурса, но боится принять элементарные решения, продолжая оставлять теневые схемы по использованию земли.

Мировой опыт в приватизации земли огромен и открыт для использования. Обычно государство не занимается прямой регулировкой и вмешательством в формирование рыночной стоимости земли. Установлены количественные ограничения для владельца на одно лицо, зафиксированы размеры налогов при продаже.

В Польше, когда были разблокированы временные ограничения для граждан ЕС, цена земли сразу выросла — сейчас она стоит более 10 тыс. долл. за гектар. В Европе стоимость гектара земли сильно отличается: от 5 тыс. долл. за гектар в Болгарии до 40 тыс. в Австрии, но нигде она не стоит так мало, как сегодня в Украине. Люди, которые управляют нашей державой, должны объяснить себе и народу эти несоответствия.

Вопрос продажи и формирования реальной стоимости земли в Украине крайне политизирован. Он используется находящимися у власти людьми прежде всего для поднятия партийных и личных рейтингов, как механизм для прорыва к власти, как способ пользования бюджетными средствами, но не как метод улучшения социальной составляющей экономики.

УКРАИНА, 8 май - SV Development.

Консалтинговая компания "SV Development"

Чернигов, крио сауна, косметология лица и тела

НОВОСТИ
Все новости
15.05.2018
Несколько советов, которые помогут избежать обмана при аренде жилья
15.05.2018
В Украине запретили строить многоэтажки в селах
15.05.2018
98% арендаторов в Украине сдают квартиры нелегально и без прописки - эксперт
15.05.2018
Миллионы украинцев останутся без квартир: "хрущевки" рушатся, а панельки снесут
15.05.2018
Рекордными ценами на аренду жилья в Киеве заинтересовались антимонопольщики
15.05.2018
Нацбанк определил, как банки будут предоставлять данные о должниках
15.05.2018
Рынок земли: как чиновники не дают украинцам заработать
06.04.2018
Как правильно составить договор посуточной аренды: советы арендодателям
06.04.2018
Стало известно, сколько стоит все конфискованное имущество в Украине
06.04.2018
Открытие рынка земли в Украине сегодня приведет к прямой краже важнейшего ресурса страны», - сказал лидер Аграрной партии Украины.